Снос дома на Арбате. Обыкновенная история

обсудить на форуме

История и правда обыкновенная для современной Москвы. На Арбате, 41 стоял дом, который в 1788 году построил поручик Николай Мельгунов.


Дом пережил нашествие Наполеона и пожар 1812 года, а вот наше бойкое время пережить не сумел — на его месте некая посредническая компания «Траст-Ойл» решила построить офисный центр.

Поэтому исторический (т.н. «допожарный») дом просто снесли (как обычно, под покровом ночи), оставив одну фасадную стену. Примерами такого сноса в Москве хоть пруд пруди и дом Мельгунова заметен, пожалуй, только своим расположением на самой старой московской улице, да соседством с домом, где родился Булат Окуджава.

Интересно еще и то, что на пешеходном (!) Арбате собираются строить здание с двухуровневой стоянкой на 72 места.

Многолетняя борьба жителей «дома Окуджавы» за то, чтобы дом Мельгунова оставили в покое, закончилась полным поражением. Наплевали строители из ЗАО «Строймонтажцентр-2000» и на предписание Департамента культурного наследия Москвы о запрете сноса.

Печально, но вместо того, чтобы отреставрировать здание на исторической улице, сделать его общественно-полезным, устроить в нем что-то необходимое для жителей города, власти махнули на него рукой и отдали под нож бульдозера.

Рядом со снесенным домом и стройплощадкой не только «дом Окуджавы». В непосредственной близости знаменитый «круглый» дом архитектора Мельникова (справа).

И «элитный» жилой дом, где по слухам, есть квартира у шефа НТВ Кулистикова.

Хозяйка дома Мельникова, внучка архитектора, говорит, что после работ по сносу дома Мельгунова у нее во дворе просела земля, образовались трещины на стенах и крыльце. Очевидцы говорят, что трещины появились и на стене жилых домов рядом, в том числе на «доме Окуджавы» и «элитном» жилом доме в Кривоарбатском переулке.

Сегодня рано утром на стройплощадку привезли машину для забивания свай. Здесь будут делать котлован для подземной автостоянки глубиной в 16 метров.


P.S. До какой же степени надо ненавидеть этот город, чтобы устраивать подобное на Арбате. Воистину, жажда наживы затмевает для коммерсантов абсолютно всё — историю Москвы в первую очередь. Живут по принципу «после нас — хоть потоп».
Автор:
drugoi (ЖЖ), фотографии: drugoi
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
11 августа 2012 в 14:03
Фоторепортаж
Районы:
Арбат МО
Адреса:

Усадьба Мельгунова

Арбат ул, д 41 стр 1

Усадьба Мельгунова

Арбат ул, д 41 стр 2

Арбат 39

Арбат ул, д 39

Дом

Арбат ул, д 43

Дом Мельникова

Кривоарбатский пер, д 10