Палаты Левашовых

обсудить на форуме
Председателю Комитета г. Москвы по культурному наследию Шевчуку В.А.
Уважаемый Валерий Андреевич!
Обращаемся к Вам в связи с тревожной ситуацией, сложившейся вокруг выявленного объекта культурного наследия — Палат думного дьяка А.Иванова (Левашовых), 2 пол. 17 — нач. 18 в., находящегося по адресу: Москва, Староваганьковский пер., 15, стр. 3.

Как известно, памятник, состоявший на балансе Российской Государственной библиотеки, сгорел в середине 1990-х гг., стоял брошенным и разрушался. За это время в стенах здания образовались огромные трещины, в 2000 году обвалилась часть заднего фасада.

В 2009 году на объекте наконец начаты противоаварийные работы, но в последние месяцы от проектирования, по имеющимся сведениям, отстранен архитектор ЦНРПМ Борис Могинов, открывший этот памятник, 15 лет боровшийся за его спасение, автор готового эскизного проекта реставрации. Б.Г. Могинов известен удачными реставрационными работами на таких известных памятниках, как церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове, Странноприимный дом Шереметева, палаты 17 века на Берсеневке.
Проектировщиком, согласно информационному щиту на объекте, является некое ООО «АРКОТЭК», не известное никакими достижениями на ниве реставрации памятников архитектуры. В то же время сотрудник Москомнаследия М.Ю. Страхов в телефонной беседе сообщил, что проект противоаварийных работ и реставрационный проект выполнены организацией «Стройинвестпроект».
В связи с вышеизложенным вполне логичны опасения, что палаты Левашовых могут оказаться в той же ситуации, что и изуродованные палаты 17 в. на улице Забелина, и не существующие более Шталмейстерский дом (Малый Знаменский пер., 7) или дом Всеволожского (ул. Тимура Фрунзе, 11), исчезнувшие в результате «реставраций» в 2000-е гг: выбор проектировщика зависит не от гарантий сохранения подлинного памятника, не от положительного опыта работ с подобными объектами, а от цены вопроса, наиболее устраивающей заказчика. Отход от традиций коллегиального обсуждения и утверждения проектов реставрации экспертами в рамках научно-методических советов в данной ситуации не способствует выполнению реставрационных проектов на должном каечственном уровне. Еще большие опасения вызывает связанная со сменой проектировщиков остановка противоаварийных работ на памятнике, наблюдаемая в настоящее время.
В связи с вышеизложенным просим Вас не только направить на объект инспекцию Москомнаследия, но и провести коллегиальное обсуждение проекта реставрации палат Левашовых с участием экспертов Москомнаследия, Росохранкультуры, ЦНРПМ, «Спецпроектреставрации», ЦС ВООПИК, а также представителей общественности. С учетом большой ценности и плачевного состояния памятника мы считаем целесообразным также проведение регулярного мониторинга работ на объекте силами совместными усилиями сотрудников Москомнаследия и общественности.
1. Троскина Н.Д., ученый секретарь ЦНРПМ
2. Одинец Е.Г., главный архитектор проектов ЦНРПМ
3. Зачесова Н.Г., помощник главного архитектора ЦНРПМ
4. Любимлва И.Д., главный архитектор проектов ЦНРПМ
5. Демидов С.В., главный архитектор проектов ЦНРПМ
6. Потапов Л.А., главный архитектор проектов ЦНРПМ
7. Калугина И.В., главный архитектор проектов ЦНРПМ
8. Никитина Т.П., главный архитектор проектов ЦНРПМ
9. Меньшикова Г.Б., ведущий архитектор ЦНРПМ
10. Глухова Т.С., главный архитектор проектов ЦНРПМ
11. Волкова Е.А., руководитель проектной группы ЦНРПМ
12. Косарева С.П., руководитель проектной группы ЦНРПМ
13. Коробова Т.С.,ведущий архитектор ЦНРПМ
14. Куликов А.С., главный архитектор проектов ЦНРПМ
15. Гиршевич С.А.,руководитель проектной группы ЦНРПМ
16. Дроздов Д.А., главный архитектор проектов ЦНРПМ
17. Урадовских А.А., руководитель проектной группы ЦНРПМ
18. Стахин В.Г.,ведущий архитектор ЦНРПМ
19. Куликов С.Б., главный архитектор ЦНРПМ
20. Воронцова Е.А., главный архитектор проектов ЦНРПМ
21. Кабанова В.М., главный инженер проектов ЦНРПМ
22. Сорокер Е.Ю., ведущий инженер ЦНРПМ
Автор:
Дата:
24 апреля 2010 в 10:55
Районы:
Арбат МО
Адреса:

Палаты Левашовых

Староваганьковский пер, д 15 стр 3