Делом о сносе дома на Арбате займутся в прокуратуре

обсудить на форуме
Департамент культурного наследия Москвы готов жаловаться в прокуратуру, если информация об использовании тяжелой строительной техники при сносе дома 41 на Арбате подтвердится.



"Вчера поступил сигнал в связи с тем, что была использована тяжелая техника в нарушение всех норм. И если эта информация подтвердится, не сомневайтесь, направим жалобу в прокуратуру",- заявил "Интерфаксу" глава департамента Александр Кибовский. По результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).
Кроме того, ситуация со сносом подтолкнула давнюю инициативу департамента по увеличению штрафов за незаконный снос архитектурных памятников. "Мы вносим в Мосгордуму предложение о том чтобы штрафы за такие действия увеличить максимально - 1 миллион рублей. Это то, что мы должны делать системно, и этот случай с домом на Арбате должен нам помочь",- сказал Кибовский.
7 августа защитники архитектуры сообщили о сносе дома на Арбате, построенного в 1788 году. Вопрос о сносе не разбирался на комиссии правительства Москвы по вопросам градостроительства на территории объединенных охранных зон, хотя только после этого ОАТИ может выдавать ордер на снос.
На месте дома планируется построить многофункциональный комплекс.


При этом его территория выходит за допустимые пределы в объединенной охранной зоне. На следующий день снос дома был возобновлен: полиция, вызванная активистами, остановила его, но в субботу и последующие дни работы были продолжены.
Автор:
Источник:
Дата:
15 августа 2012 в 19:16
Районы:
Арбат МО
Адреса:

Усадьба Мельгунова

Арбат ул, д 41 стр 1

Усадьба Мельгунова

Арбат ул, д 41 стр 2

Арбат 39

Арбат ул, д 39