Доходный дом семьи Бочаровых на Гоголевском бульваре признали объектом культурного наследия

обсудить на форуме
Здание, построенное на Гоголевском бульваре столицы в начале XX века, признано памятником архитектуры. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы.
«Доходный дом семьи Бочаровых, построенный в начале XX века на Гоголевском бульваре, признали объектом культурного наследия регионального значения. Это четырехэтажное кирпичное здание, возведенное по проекту архитектора Льва Кекушева. Это известный русский мастер, специализировавшийся на стиле модерн», - говорится в сообщении.

Как поясняется, доходный дом Бочаровых был построен в 1902-1904 гг. В 1902 г. в нем сразу был предусмотрен нежилой подвал и проездная арка во двор в центре строения. Изначально на втором, третьем и четвертом этажах размещались по две просторные квартиры. На первом также находились квартира и магазин, соединенный с жилыми помещениями. В 1904 г. здание было расширено с южной части. Доходный дом был вновь увеличен в 1906 г, проектом тогда занимался архитектор Богдан Нилус. После революции 1917 г. дом все еще использовался в качестве жилого, однако квартиры в большинстве своем стали коммунальными. В 1990-е гг. в нем были офисы.
Работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры в столице ведется постоянно. За последние семь лет охранный статус получило около 700 зданий. Из них более 370 - это выявленные объекты культурного наследия, а порядка 325 - объекты культурного наследия как федерального, так и регионального значения.
Автор:
Источник:
Дата:
8 августа 2018 в 08:55
Адреса:

Здание

Гоголевский б-р, д 21 стр 1