Таинственные «Братья разбойники»: где купить прижизненное издание поэмы Пушкина

обсудить на форуме
До читателей дошел только отрывок поэмы. Основной текст поэт сжег.
Фестивалю «Букинист», который проходит на Новом Арбате, есть чем удивить любителей чтения, включая и самых искушенных коллекционеров. К примеру, здесь можно приобрести второе издание поэмы Александра Пушкина «Братья разбойники».
Произведение было написано в 1822 году и вместе с «Бахчисарайским фонтаном», «Кавказским пленником» и «Цыганами» относится к циклу «Южных поэм». Основной текст «Братьев разбойников», сожженный Пушкиным, не дошел до читателя. Сохранившийся отрывок впервые был напечатан в 1825 году в «Полярной звезде», а в 1827-м вышел отдельной книжкой.
В продажу поступило небольшое количество экземпляров, поэтому поэма пропала почти на 100 лет. Эксперты считают, что Александр Пушкин и его друг Сергей Соболевский решили приостановить тираж из-за конфликта с книгопродавцом Александром Ширяевым: тот, будучи обладателем прав на первое издание, поставил автору невыгодные условия на продажу второго. Почти весь тираж (900 экземпляров) обнаружили только в 1915 году.
«Цена “Братьев разбойников” на фестивале не высока для книги подобного уровня. Сегодня экземпляры этой книги могут стоить, в зависимости от состояния, от 120 тысяч до 600 тысяч рублей. На “Букинисте” данный экземпляр в очень хорошем состоянии будет продаваться за 150 тысяч рублей», — рассказали в оргкомитете фестиваля.
Самый большой в столице книжный фестиваль проходит на Новом Арбате, где работает сразу несколько площадок. Гостей приглашают поучаствовать в мастер-классах и обмене книгами в специальных точках для буккроссинга.
На прилавках «Букиниста» можно найти тысячи книг: от учебной литературы до прижизненных изданий классиков. Цены на книги на русском языке начинаются от 50 рублей и в среднем составляют 250 рублей. Книги на иностранных языках можно приобрести в среднем за 100–200 рублей.
Завершится фестиваль 20 октября.
Автор:
Источник:
Дата:
24 июля 2018 в 20:03
Официальная

Комментарии

0
Добавить комментарий