Дом Н.Гоголя на Никитском бульваре открыли после реставрации

обсудить на форуме
Дом Николая Гоголя открыли в столице после реставрационных работ. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы.

«Завершилась реставрация фасадов Дома Н.Гоголя на Никитском бульваре, в котором русский классик провел последние четыре года своей жизни (1848-1852 гг.). Там же он сжег рукопись второго тома «Мертвых душ» за 10 дней до смерти. Сейчас в здании находится мемориальный музей писателя и научная библиотека», - говорится в сообщении.
Как пояснил глава столичного департамент культурного наследия Алексей Емельянов, реставрация фасадов длилась около двух месяцев. Все это время они были скрыты за строительными лесами. Специалисты очистили фасады от старой краски, заделали трещины на стенах и откосах специальными связующими составами. Поверхность стен выровняли и загрунтовали, а затем нанесли два слоя краски в соответствии с колористическим паспортом здания. Откосы выкрасили в белый цвет, а стены - в светло-охристый. В такой цвет до революции выкрашивали все жилые дома в Москве.
С 1960 г. Дом Н.Гоголя является объектом культурного наследия федерального значения. Фасады двухэтажного здания выходят на Никитский бульвар и во двор. Последний раз масштабная реставрация дома проводилась в начале 2000-х годов.

Комментарии

0
Добавить комментарий