Активисты «Христианского государства» получили реальные сроки за поджог машин у офиса адвоката А.Учителя

обсудить на форуме
Хамовнический суд столицы приговорил троих сторонников организации «Христианское государство - Святая Русь» к двум годам колонии общего режима каждого за поджог автомобилей у офиса адвоката режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя Константина Добрынина.
Как следует из оглашенного постановления судьи Дианы Мищенко, Юрий Калинин приговорен к двум годам, Денис Манталуца - к двум годам, а Александр Баянов - к двум годам колонии. Все они признаны виновными по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества путем поджога из хулиганских побуждений»). Все они будут отбывать наказание в колонии общего режима. Также они будут обязаны выплатить 986 тыс. руб. в качестве ущерба владельцу сгоревшей Honda, при этом аналогичный иск от хозяина Mercedes оставлен судом без движения.
В ходе судебного заседания гособвинитель просил суд назначить для каждого по 2,5 года колонии общего режима, так как, по его словам, преступление имело общественно опасный характер и совершено группой лиц. В свою очередь адвокаты просили суд учесть раскаяние обвиняемых и их положительные характеристики и настаивали на условном наказании.
Один из потерпевших попросил судью проявить благосклонность к обвиняемым. «У меня такое же отношение к этому фильму, как и у вас, но тем не менее я понес материальный ущерб», - обратился он к обвиняемым. Также он попросил компенсировать ему материальный ущерб на сумму 986 тыс. руб.
Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, так как подсудимые полностью признали свою вину. Особый порядок предусматривает рассмотрение дела в суде без исследования доказательств и допроса свидетелей. Кроме того, срок наказания не может превышать две трети максимального срока по статье обвинения.
На скамье подсудимых индивидуальный предприниматель Ю.Калинин, безработный А.Баянов и тренер по боксу в спортклубе «Родина» Д.Манталуца. Обвиняемые ранее в суде заявили, что полностью признают вину и поясняют свои действия желанием привлечь внимание к оскорблению чувств верующих. Обвиняемые входят в организацию «Христианское государство - Святая Русь». Данная организация стала известна, после того, как ее активисты разослали директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от проката фильма «Матильда». В письмах содержались угрозы в адрес создателей фильма и возможных прокатчиков ленты.
11 сентября К.Добрынин сообщил, что неизвестные подожгли автомобиль возле офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном пер. Рядом с местом преступления были обнаружены обрывки бумаги, на которых написано «За Матильду гореть». Полиция по данному факту возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК («Умышленное уничтожение имущества путем поджога из хулиганских побуждений»). При этом ни одна из двух пострадавших машин не принадлежит сотрудникам коллегии.
Кроме того под арестом находится лидер организации «Христианское государство - Святая Русь» Александр Калинин. Он обвиняется в принуждении владельцев киносети к отказу от проката фильма «Матильда».
После угроз создателям фильма произошло сразу несколько нападений. Так, в Санкт-Петербурге забросали коктейлями с зажигательной смесью студию А.Учителя «Рок», в Екатеринбурге православный активист въехал в кинотеатр на автомобиле с газовыми баллонами, после чего поджег его. Из-за общественного резонанса и угроз от проката фильма отказалась сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино».

Комментарии (0)

Добавить комментарий