Действующий глава СК по Москве причастен к схеме по освобождению соратника Шакро Молодого

обсудить на форуме
Действующий глава столичного управления Следственного комитета РФ Александр Дрыманов причастен к коррупционной схеме по освобождению Андрея Кочуйкова, соратника вора в законе Захария Калашова, известного как Шакро Молодой. Об этом говорится в обвинительном заключении, которое озвучил на процессе по делу главы управления собственной безопасности СК РФ полковника Михаила Максименко прокурор Борис Локтионов.

«А.Дрыманов, Денис Никандров и Алексей Крамаренко за незаконное денежное вознаграждение, полученное при посредничестве Дмитрия Смычковского, приняли меры для освобождения из-под стражи А.Кочуйкова путем незаконной переквалификации преступного деяния. М.Максименко в тот же день вступил с Александром Ламоновым в преступный сговор для совместного получения взятки в 500 тыс. долл.», — сказал Б.Локтионов.
Он добавил, что Д.Никандров и А.Крамаренков в дальнейшем предоставили А.Дрыманову служебные записки о необходимости переквалификации действий А.Кочуйкова об изменений ему меры пресечения на не связанное с заключением под стражу «при отсутствии на то законных оснований». «Несмотря на это, А.Дрыманов одобрил эти предложения и поручил Д.Никандрову продолжить курирование расследования уголовного дела», - сказал прокурор.
Летом 2016 г. были арестованы три высокопоставленных сотрудника Следственного комитета (СК) - М.Максименко, его подчиненный А.Ламонов, а также заместитель руководителя столичного управления СК Д.Никандров.
По данным следствия, они получили от Захария Калашова 500 тыс. евро за покровительство. В частности, за помощь в освобождении из СИЗО криминального авторитета А.Кочуйкова по кличке Итальянец, задержанного после перестрелки на ул. Рочдельская.


Уголовное дело в отношении М.Максименко было выделено в отдельное производство. Ему инкриминируется получение двух взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии обвинения, офицер получил $500 тыс. от бизнесмена Олега Шейхаметова и $50 тыс. от предпринимателя Бадри Шенгелии.
В сентябре 2017 г. источник сообщал о том, что А.Дрыманов проходил по делу Д.Никандрова свидетелем, а потом ему изменили статус на подозреваемого. Также, по словам источника, последний якобы дал показания против своего начальника.