Садовый павильон на Арбате отреставрируют инвесторы

обсудить на форуме
Инвесторы проявили интерес к выставленному на аукцион садовому павильону на Арбате. На осмотр постройки записались около 30 потенциальных участников торгов.
Небольшой павильон имеет статус объекта культурного наследия. Больше 100 лет назад он был частью городской усадьбы потомственных почетных граждан Лопатиных. Инвесторам его предлагают по программе льготной аренды.
«Садовый павильон на Арбате имеет несколько очевидно привлекательных составляющих. Во-первых, этот объект находится в самом центре Москвы, вблизи метро, где большой туристический поток. Во-вторых, это объект культурного наследия, объект с историей. Кроме того, садовый павильон реализуется по программе “1 рубль за квадратный метр”, согласно которой инвестор перейдет на льготную ставку аренды после проведения им на объекте ремонтно-реставрационных работ», — сказал глава Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев.
По его словам, павильон заинтересовал предпринимателей, несмотря на свою маленькую площадь в 22 квадратных метра. Обычно по таким зданиям традиционно бывает самая высокая конкуренция. «Именно за малые площади на городских аукционах разворачивается настоящая борьба. Например, на торгах по продаже в этом году в среднем на лот претендовали восемь участников, а среднее превышение по лоту составило 130 процентов», — рассказал Геннадий Дёгтев.
Садовый павильон 1911 года постройки находится по адресу: переулок Сивцев Вражек, дом 42, строение 5, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Смоленская».

Это одно из немногих сохранившихся зданий бывшей усадьбы построено в стиле классицизма с колоннами и декоративными пилястрами. Комплекс из когда-то пяти строений в переулке Сивцев Вражек образует двор, где в разное время жили Александр Пушкин, Андрей Белый и Александр Блок.
Реставрация павильону потребуется серьезная: у здания отсутствуют северная и западная стены, перекрытия и кровля. Кроме того, утрачены столбы и колоны, двери и окна, лестницы, декоративные украшения. В порядок необходимо будет привести и все инженерные коммуникации.
Поскольку здание признано объектом культурного наследия, по закону должны быть сохранены местоположение павильона, объемно-пространственная композиция, материал оконных и дверных проемов, цветовая гамма фасадов, конструкция и материал сохранившихся фрагментов капитальных стен.
Начальная стоимость годовой аренды составит 65,9 тысячи рублей. По условиям льготной программы инвестору предстоит в течение четырех с половиной лет восстановить павильон, а после он сможет платить аренду по ставке один рубль за квадратный метр в год.
Заявки на участие в аукционе принимают до 26 мая, а сами торги состоятся 1 июня.
Автор:
Источник:
Дата:
18 мая 2017 в 16:06
Официальная
Адреса:

Здание

Сивцев Вражек пер, д 42 стр 5