Особняк Зиминых, «Арагви» и Дом-коммуна: вторая жизнь столичных памятников

обсудить на форуме
Небольшое двухэтажное здание с бледно-зелёным фасадом в Дегтярном переулке, дом 8, строение 3 можно и не заметить.

Уж очень хорошо оно вписано в ряд домов пастельных оттенков, теснящихся на чётной стороне переулка. Но если чуть замедлить шаг и присмотреться, замечаешь затейливые детали: необычное окно с лоджией и колоннами, металлический козырёк с витыми подпорками, светильники в виде факелов, балкон с балясинами, над которым надпись «1896».
Это особняк Зиминых — редкий образец богатого особняка конца XIX века, полностью сохранившего архитектурный декор фасадов и элементы внутреннего убранства. Самые ранние сведения о застройке современного домовладения 8 в Дегтярном переулке относятся к концу XVIII века. В XIX столетии владельцами участка последовательно значатся майор А.М. Неронов, с 1806 года — надворный советник доктор Иван Яныш, с 1835-го — титулярная советница Елена Жаркова. В 1889-м собственником участка стал московский купец и потомственный почётный гражданин Николай Гаврилович Зимин, известный табачный фабрикант. Спустя семь лет здесь построили особняк в духе эклектики.

В 1913–1914 годах, когда владелицей дома была Анна Ивановна Зимина, его интерьеры переделали. Но и сегодня можно увидеть деревянные панели и потолки с плафонами, изразцовые печи, панно, лепнину и резьбу. А у парадной лестницы сохранились живописные композиции «Лето», «Осень», «Зима» и «Весна», между которыми — лепные гирлянды и вазы. Один из залов второго этажа с расписными потолками и деревянными панелями, возможно, служил помещением для домашнего театра.
В 1920-е годы в особняке располагалось правление Коммунистического университета имени Я.М. Свердлова. До 2015-го его занимал Научно-исследовательский институт киноискусства ВГИК. А после реставрации сюда переехало Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.
Общая площадь здания после работ выросла с 1,5 тысячи до 1,8 тысячи квадратных метров. Специалисты усилили несущие конструкции и перекрытия, восстановили кирпичную кладку стен и сводов, отреставрировали стропильную систему, кровлю и фонари на ней. В интерьерах восстановлены облицовка стен из искусственного мрамора, декор плафонов, дубовый кессонированный потолок, изразцы и латунные детали печей, мозаичные полы, живопись на стенах и потолках.
Во время работ здесь обнаружили старинное нефтехранилище, не обозначенное на схемах и чертежах. Кирпичный резервуар глубиной три метра был замурован под семью слоями асфальта во внутреннем дворике особняка. Предполагают, что нефтепродукты использовали для отопления и резервуар мог быть связан с котельной.

Реставрационный бум в столице

Особняк Зиминых — один из многих памятников архитектуры, получивших новую жизнь. С 2011 года в Москве отреставрировали больше 700 таких объектов. 90 из них открылись после работ в 2016 году. В их числе старейший храм Донского монастыря, Дом-коммуна на улице Орджоникидзе, один из старейших универмагов — «Даниловский», корпус Плехановки, знаменитый ресторан «Арагви» и не менее известный горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» на ВДНХ.

Новая жизнь Плехановки
В конце лета 2016-го после реставрации открылся IV корпус Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Двухэтажное женское коммерческое училище с домовой церковью в неорусском стиле приняло первых учениц в 1905 году. Здания комплекса не раз перестраивали. К середине 1980-х годов он сильно обветшал, а главный купол храма разрушился.

Один век, пять названий и неисчислимый вклад в науку: как развивалась Плехановка
За три года здесь воссоздали главку над алтарём церкви, элементы шатра колокольни и три позолоченных креста на храме и колокольне, восстановили шатровое завершение и элементы декоративного убранства западной башни учебного корпуса. Также рабочие отреставрировали аттик на главном фасаде и утраченные или сильно искажённые декоративные элементы фасадов.
Новую жизнь обрели карнизы, декоративное и майоликовые панно, крестообразные элементы на верхнем фризе храма, лепные элементы. Люстры и бра разработали по аналогам осветительных приборов начала ХХ века. Здание вновь украшают гипсовые надписи «Женское коммерческое училище» и «Московское общество распространения коммерческого образования».

Ленточные окна и разноцветные этажи Дома-коммуны
В проекте Дома-коммуны на улице Орджоникидзе архитекторы отразили идею своеобразного города будущего глазами молодых советских строителей — это территории с озеленёнными площадями, плоскими крышами и чётким разделением бытовых помещений по корпусам.

Одна из главных инноваций здания — стальной каркас, скрытый в стенах. Благодаря ему в доме можно быстро сделать практически любую перепланировку.
Реконструкция здесь шла с 1997 года и закончилась только летом 2016-го. На фасаде спального корпуса восстановили ленточные окна с деревянными рамами. В здании установлен лифт, а в коридорах стало больше красок: одна из стен каждого этажа корпуса теперь окрашена в яркий цвет. В общежитии появились жёлтый, коралловый, зелёный, фисташковый, пурпурный и синий этажи.

Росписи и ниши-печуры ресторана «Арагви»
Весной 2016 года закончилась реставрация знаменитого ресторана «Арагви» на Тверской улице. Во время работ здесь обнаружили капитальные кирпичные стены и декор XVII–XVIII веков. Под штукатуркой скрывались сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамлённые киотами для икон, а также ниши-печуры для лампад.

Кирпичную кладку стен отреставрировали, фрагменты росписей восстановили и частично законсервировали. На фоне современной отделки фасада выделяется небольшой фрагмент. Его
очистили от штукатурки и краски, вычинили и обработали защитным составом. Теперь и горожанам видна настоящая кирпичная кладка палат XVII века.

Охотничий дворец и усадьба на Воронцовом Поле
Там, где сейчас стоит дом 13 по улице Воронцово Поле, раньше были охотничьи угодья и охотничий дворец московских князей Ивана III и Василия II. В XVIII веке на углу Воронцова Поля и Подсосенского переулка неизвестный архитектор построил городскую усадьбу. Она сохранилась почти в первозданном виде. Главный дом имеет в своей основе палаты XVII века, а угловое двухэтажное здание выдержано в стиле классицизма.




В 2014–2015 годах здесь отреставрировали и воссоздали штукатурные и гипсовые архитектурные элементы, белокаменный цоколь, лестницу главного входа, ограду. Работы затронули и интерьеры: чугунные литые элементы лестницы, паркет, мраморные части стен и подоконников, лепной декор, который отреставрировали и покрыли сусальным золотом.
До 8 октября в усадьбе работала выставка артефактов, обнаруженных во время работ по программе «Моя улица». Среди экспонатов были поливные и муравленые изразцы, стеклянные сосуды с клеймами и многое другое. В историческую часть экспозиции вошли документы, посвящённые истории дома и московских купеческих семей.
Замок в Трёхпрудном переулке
Изящному особняку, построенному в Трёхпрудном переулке по проекту Фёдора Шехтеля, вернули первоначальный облик и изысканное внутреннее убранство.

В здании, похожем на замок, просматриваются черты готики, но специалисты относят его к стилю модерн. Этот дом прославился как одно из самых красивых зданий столицы и как штаб-квартира одного из самых успешных издательств на рубеже XIX и XX столетий — скоропечатни Левенсона.
Реставраторы вернули исторический облик зданиям скоропечатни Левенсона
В здании воссоздали витражный купол, который венчает фасад, на парадной лестнице восстановили мраморные перила, а на верхнем витом столбе установили фонарь-медузу, названный так за необычную форму. Во всех помещениях покрасили стены и потолки, вернули лепнину. Даже двери и окна воспроизвели по чертежам Шехтеля.
На полах теперь лежит паркет и кафель из метлахской плитки. На фасаде открыт барельеф с изображением рабочих-печатников, а в одном из залов первого этажа — с изображением первопечатника Иоганна Гутенберга.

Театры, усадьбы и остановки: грандиозные планы

Реставрационные работы в Москве продолжаются. Сейчас ими охвачено больше 300 памятников истории и культуры.
Совсем скоро, в ноябре, закончат реставрацию Российской государственной библиотеки.

Рабочие восстанавливают первоначальный облик фасада и колоннады библиотеки, меняют оконные рамы, полируют мраморные подоконники. А для инвалидов появится пандус с антискользящим покрытием.
В следующем году приведут в порядок особняк Мануйлова на улице Достоевского.

Ему вернут капитальные стены и историческую планировку. Стены второго этажа разберут, а затем восстановят деревянный сруб, с двух сторон обшитый каркасом из бруса и досок, а также штукатурку по дранке. Над первым этажом появится железобетонный пояс, а над вторым — деревянные перекрытия по балкам. Утраченные лестницы воссоздадут и облицуют белым камнем. Также восстановят четырёхскатную крышу с висячей стропильной системой из деревянных элементов, отреставрируют цоколь, вернут пилястры и лепнину на фасадах.
К концу 2018 года отреставрируют главное здание театра «Современник» на Чистопрудном бульваре.

На нём появится воссозданная надпись «Кинотеатръ “Колизей”», буквенная датировка, лепнина главного фасада и элементы карнизов. В интерьерах зрительской зоны обновят двери и окна, а в буфетах, VIP-зонах и комнатах отдыха артистов заменят люстры, бра, светильники, лавки, оборудование и мебель.
Уникальный памятник конструктивизма — Дом Наркомфина начнут реставрировать в 2017 году.

Архитектор Моисей Гинзбург задумывал его как здание на колоннах, или ножках, но в советское время первый этаж был застроен, колонны убрали. Инвестор восстановит исторический облик здания.
Также в планах восстановить «Красностуденческий проезд» — старейший в Москве остановочный павильон.


Его построили в конце 1890-х годов по проекту Франца Когновицкого. В 1920-х остановку реконструировал Евгений Шервинский, который и добавил чугунные детали.
Реставрация ждёт и здания Академического камерного хора на Новой Басманной, «Школы современной пьесы», хозяйственный корпус усадьбы Харитоненко, главный дом усадьбы Гасса-Иванова-Катуаров в Крапивенском переулке, Красные палаты на Пречистенке, Трёхгорную мануфактуру на Пресне и другие московские памятники архитектуры.




Автор:
Источник:
Дата:
2 ноября 2016 в 13:17
Фоторепортаж
Улицы:
Басманная Нов. улОрджоникидзе ул
Адреса:

Здание

Воронцово Поле ул, д 13 стр 1

Здание

Воронцово Поле ул, д 13 стр 2

Особняк Зиминых

Дегтярный пер, д 8 стр 3

Дом-коммуна

Донской 2-й проезд, д 9

Дом Мануйлова

Достоевского ул, д 19 стр 1

Здание

Крапивенский пер, д 3 стр 1

Красностуденческий проезд

Красностуденческий проезд, вл 17

Здание

Неглинная ул, д 29 стр 1

Дом Наркомфина

Новинский б-р, д 25 к 1

Здание

Подсосенский пер, д 23 стр 1

Здание

Подсосенский пер, д 25 стр 3

Здание

Пречистенка ул, д 1/2

Трехгорная мануфактура

Рочдельская ул, д 15 стр 1

Посольство Великобритании

Софийская наб, д 14 стр 4

Здание

Тверская ул, д 6 стр 2

На Трехпрудном

Трёхпрудный пер, д 9 стр 1

Современник

Чистопрудный б-р, д 19 стр 1