Суд арестовал руководителей ГСУ СК РФ Д.Никандрова и М.Максименко, подозреваемых в получении взятки

обсудить на форуме
Лефортовский суд заключил под стражу до 15 сентября замруководителя Главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по столице Дениса Никандрова, подозреваемого в получении взятки, передают из зала суда.
«Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу до 15 сентября», - огласила постановление судья Елена Галиханова.
Ранее судья Лефортовского суда Е.Галиханова по ходатайству следствия санкционировала арест до 15 сентября руководителя службы собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко. Также Судья Лефортовского суда Петр Ступин рассмотрев ходатайство следствия, арестовал руководителя управления собственной безопасности Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Александра Ламонова до 15 сентября. Все подозреваемые свою вину отрицают. Адвокаты не согласны с решением суда и намерены его обжаловать. Все судебные заседания проходили в закрытом режиме в целях безопасности подозреваемых и их родственников.
Ранее сообщалось, что в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве 8 млн руб., главным фигурантом которого является «вор в законе» Захария Калашов по кличке Шакро Молодой, задержаны замруководителя Главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по столице Денис Никандров, руководитель службы собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, а также руководитель управления собственной безопасности Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ А.Ламонов. Они подозреваются по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).
Пресс-служба Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ сообщила, что по согласованию с председателем СК РФ осуществляются следственные мероприятия в отношении ряда сотрудников СК России по фактам превышения ими должностных полномочий, а также получения взяток от представителей криминального сообщества. Как уточнили в пресс-службе, президенту РФ о данных фактах доложено.
Источник сообщал, что Д.Никандров до назначения на пост замруководителя ГСУ СК РФ по Москве работал в следственной группе при председателе СК РФ Александре Бастрыкине. Собеседник агентства пояснил, что группа следователей при председателе занимается расследованием громких и резонансных дел. С именем М.Максименко, по данным источника, связывают рейдерские захваты предприятий в Санкт-Петербурге, в которых участвовали «воры в законе».
Дело, фигурантом которого является З.Калашов, было заведено после инцидента в ресторане Elements, которым владеет бизнес-леди Жанна Ким, произошедшего 14 декабря 2015 г. По версии следствия, члены группировки Шакро Молодого, выступили в силовом конфликте на стороне дизайнера Фатимы Мисиковой, которая требовала от владелицы Elements 8 млн руб. за дизайнерские услуги. Ж.Ким в свою очередь обратилась за помощью к бывшему сотруднику полиции Эдуарду Буданцеву. Между группами Шакро и Э.Буданцева произошел конфликт с перестрелкой.
По данным следствия, в конфликте принимали участие 10 человек. В результате стрельбы в больницу с ранениями различной степени тяжести были доставлены пятеро мужчин, двое из них впоследствии скончались.