Суд заключил под стражу сотрудника СК РФ А.Ламонова, подозреваемого в получении взятки

обсудить на форуме
Лефортовский суд санкционировал арест руководителя управления собственной безопасности Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Александра Ламонова, подозреваемого в получении взятки, передают из зала суда.
«Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу до 15 сентября», - огласил судья.
Рассмотрение вопроса об аресте А.Ламонова проходило в закрытом режиме. Судья Петр Ступин по ходатайству стороны защиты закрыл судебное заседание. Адвокат Алексей Носков просил закрыть процесс в целях безопасности подозреваемого и его родственников. Следователь и прокурор также не возражали против закрытия процесса. Слушателей пустили только на оглашение постановления.
Ранее сообщалось, что в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве 8 млн руб., главным фигурантом которого является «вор в законе» Захария Калашов по кличке Шакро Молодой, задержаны замруководителя Главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по столице Денис Никандров, руководитель службы собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, а также руководитель управления собственной безопасности Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ А.Ламонов. Они подозреваются по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).
Пресс-служба Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ сообщила, что по согласованию с председателем СК РФ осуществляются следственные мероприятия в отношении ряда сотрудников СК России по фактам превышения ими должностных полномочий, а также получения взяток от представителей криминального сообщества. Как уточнили в пресс-службе, президенту РФ о данных фактах доложено.
Источник сообщал, что Д.Никандров до назначения на пост замруководителя ГСУ СК РФ по Москве работал в следственной группе при председателе СК РФ Александре Бастрыкине. Собеседник агентства пояснил, что группа следователей при председателе занимается расследованием громких и резонансных дел. С именем М.Максименко, по данным источника, связывают рейдерские захваты предприятий в Санкт-Петербурге, в которых участвовали «воры в законе».
Дело, фигурантом которого является З.Калашов, было заведено после инцидента в ресторане Elements, которым владеет бизнес-леди Жанна Ким, произошедшего 14 декабря 2015 г. По версии следствия, члены группировки Шакро Молодого, выступили в силовом конфликте на стороне дизайнера Фатимы Мисиковой, которая требовала от владелицы Elements 8 млн руб. за дизайнерские услуги. Ж.Ким в свою очередь обратилась за помощью к бывшему сотруднику полиции Эдуарду Буданцеву. Между группами Шакро и Э.Буданцева произошел конфликт с перестрелкой.
По данным следствия, в конфликте принимали участие 10 человек. В результате стрельбы в больницу с ранениями различной степени тяжести были доставлены пятеро мужчин, двое из них впоследствии скончались.