Воздвиженка ул, д 9

Воздвиженка ул, д 9
Дом Волконского
Не активна
0

Москва г, Центральный АО, Арбат МО
Воздвиженка ул, д 9

Административное здание

Работы по реконструкции "Дома Болконского" официально приостановлены

обсудить на форуме
Работы по реконструкции "Дома Болконского" на Воздвиженке, 9 приостановлены до 6 мая.


Такое решение принято по итогам встречи членов Общественной палаты РФ с заместителем мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Маратом Хуснуллиным.
"Работы будут приостановлены как минимум до 6 мая. За это время мэрия проведет дополнительную юридическую экспертизу всех проектных документов и разрешений на реконструкцию здания. Дальнейшие решения будут приниматься по итогам этой проверки", — сообщил председатель комиссии ОП по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.
"Мы также договорились о том, что в дальнейшем представители нашей комиссии будут участвовать в обсуждении всех градостроительных проектов, касающихся исторических зданий — во избежание возникновения подобных конфликтных ситуаций", — добавил Павел Пожигайло.
Координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов заверил, что общественники будут строго контролировать ситуацию по исполнению решения мэрии о приостановке работ по реконструкции здания.
На днях более 100 видных деятелей российской культуры, искусства и науки поставили свои подписи под открытым письмом Мэру Москвы Сергею Собянину в защиту исторического облика здания.

Ранее обращения на имя С.С. Собянина с просьбой остановить разрушительную реконструкцию дома Волконских и проверить законность согласований проекта его надстройки двумя этажами направили 18 депутатов Государственной думы России и Совет Общественной палаты РФ.
В борьбу за сохранение исторического облика дома Волконских включились видные деятели отечественной культуры – члены Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, литераторы, музыканты, архитекторы, режиссеры и актеры театра и кино, представители крупнейших вузов и музеев.
Обращение к Сергею Собянину в защиту дома Волконских поддерживают члены Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.
Напомним, что "Архнадзор" уже несколько месяцев дежурит у "Дома Болконского", что бы не допустить противоправных действий со стороны застройщика.

План реконструкции знаменитого особняка из "Войны и мира", долгое время был фактически засекречен. Здание собираются надстроить не одним этажом, как сообщалось ранее, а двумя. Перестроят и угловую башню.

"Дом Болконского" не является памятником архитектуры, его исключили из числа объектов культурного наследия в 2009 году. Мотивом стала реконструкция с утратой интерьеров, случившаяся уже после того, как здание внесли в список выявленных памятников. Однако Минкультуры отклонило проект градостроительного регламента, который предусматривал надстройку дома Волконского, и не согласовало градостроительные регламенты в квартале, где находится здание.
Главный дом городской усадьбы по адресу Воздвиженка, 9 построен в XVIII веке. С 1816 по 1821 год домом владел князь Николай Волконский - дед Льва Толстого, хозяин Ясной Поляны, прототип старого князя Болконского из романа "Война и мир".

Дом описан в романе, став частью образа Москвы в мировой литературе. Дом перестраивался в 1890-1910-х годах, а также в 1990-х годах, но сохранил архитектурную и мемориальную ценность, утверждают в "Архнадзоре".
Автор:
Источник:
Дата:
30 апреля 2013 в 12:41
Районы:
Арбат МО
Адреса:

Дом Волконского

Воздвиженка ул, д 9

Комментарии

0
Добавить комментарий