Воздвиженка ул, д 10

Воздвиженка ул, д 10
Военторг
Не активна
0

Торгово-офисный комплекс

Москва г, Центральный АО, Арбат МО
Воздвиженка ул, д 10

Торгово-офисное здание

Торгово-офисный комплекс

Военторг

Военторг на Воздвиженке («Дом экономического сообщества офицеров», Центральный военный универсальный магазин) в Москве находился на ул. Воздвиженка, дом 10.
Старое здание в стиле модерн было построено в 1910-1913 г. по проекту С.Б. Зеленского и получило премию за архитектурный облик. На нижних трёх этажах размещались лавки и магазины, на четвёртом конторские помещения, на пятом швейные и портняжные мастерские. Имелась здесь и столовая для рабочих. Часть здания являлась жилой. В квартире № 4 около 15 лет жил венгерский деятель коммунистического движения Бела Кун.
В середине 90-х здание признали «аварийным», а в общество через газеты был запущен слух, что в Военторге упала люстра и убила продавщицу.
В 2003 г. мэр Лужков начал законный снос Военторга. Министр культуры Швыдкой обращался с письмами к мэру и к президенту, призывая остановить снос, но его никто не слушал.
В 2004 г. началось строительство нового здания Военторга.
Новое здание на Воздвиженке, 10 москвичи по привычке называют Военторгом. Но, по опросу ведущих московских архитекторов, проведённом в начале 2010 года журналом Форбс торгово-офисный центр Военторг занял первое место в списке «самых уродливых зданий столицы».
Автор:

Odysseus

No pasaran!

Дата:
1 июня 2015 в 13:02
Адреса:

Военторг

Воздвиженка ул, д 10